Навигация
   


Полезно
   


Контекст
 

Реклама от партнеров

 




Главная > История города

История города

Территория современной Уфы имеет своеобразное и удобное для поселения людей географическое положение. Ранняя история района современной Уфы уходит в далекое прошлое, во времена палеолита.

В XI-XIII веках, особенно в период монгольского нашествия, бассейн р.Белой становится ареной постоянных передвижений многих тюркоязычных племен.

Основная часть башкир была покорена монголами в 1219-1220 годах. Монголы, утвердившись в юго-западной части страны башкир, превратили ее в главную базу для дальнейших завоеваний. Остальная часть края была завоевана к 1223 году. К 1236г. монголы подчинили земли булгар, кыпчаков, буртасов и мордвы.

УФАЗемли, заселенные башкирами, были разделены между двумя улусами. Приуральские башкиры вошли в состав личного улуса хана Батыя, зауральские - улуса хана Шибана (младший брат Батыя). Граница между улусами проходила по р.Яик.

Как и др. покоренные народы, башкиры облагались ясаком, несли дорожную, почтовую, мостовую и др. службы, должны были отдавать в войско хана вооруж. людей с годовым запасом продовольствия. Основную тяжесть налогового обложения и др. повинностей ложилась на рядовых башкир. Местные феодалы выступали в роли посредников между ними и центр. ханской властью.

Недовольные своим положением башкиры не раз поднимали восстания.

В XIV веке в бассейне р.Демы и в низовьях р.Уфы расселяется одно из самых крупных башкирских племен - племя мин. Ярким свидетельством прочной заселенности территории являются замечательные памятники средневековой архитектуры - мавзолеи (кэшенэ - иран. "Дом мертвых" ) Тура-хана (XIV-XVв., расположен близ Уфы в бассейне р.Дема) и Хусейн-бека, (XIVв., расположен близ ж.д.станции Чишмы, в 60 км от г.Уфы. Надземная часть с куполом построена в 1911г.).

В период феодальной раздробленности Золотой орды (со 2-й пол. XIV в.) территория Башкирии неоднократно становилась ареной столкновения противоборствующих группировок. Одно из крупных сражений произошло 18 июня 1391 г. на р.Кундурче. В середине XV века Золотая Орда распалась на несколько ханств. Территория Башкирии была расчленена между Сибирским, Казанским ханствами и Ногайской Ордой. Территория современной Уфы оказалась под властью Ногайской орды.

После разгрома Казанского ханства и взятия Казани (1552г.) войсками царя Ивана Грозного русское подданство приняли западные башкирские племена, бывшие ранее под властью казанских ханов. В 1555-1556 годах в состав Русского государства вошли земли, подчинявшиеся Ногайской орде, в том числе территория и окрестности современной Уфы. В 1556-1557 годах башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. Царь Иван Грозный "жаловал" своих новых подданных специальными грамотами, в которых признавалось вотчинное право башкир на их земли и давались гарантии защиты от военных набегов. За это башкиры обязывались платить ясак (вначале пушниной и медом, позднее - деньгами).

В 1957 в Уфе в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству установлен монумент Дружбы.

Несколько позже в состав России вошли зауральские башкиры. Они приняли русское подданство в 80-90-е годы XVI в. - нач. 20-х годов XVII в. в процессе борьбы и разгрома Сибирского ханства. Русское правительство гарантировало башкирам защиту от притязаний ногайских и сибирских ханов, от вторжения внешних врагов; сохранило за башкирским народом занимаемые ими земли на условиях вотчинного права; обещало не посягать на религию башкир и не переводить их в другую веру; обязалось не вмешиваться во внутреннюю жизнь башкирского общества, оставив власть на местах в руках башкирских биев и князей. Башкиры, признав себя подданными русского царя, обязались за свой счет нести военную службу и вносить в казну поземельную подать (ясак) медом и пушниной.

УФАУправление Башкортостаном осуществлялось московским приказом Казанского дворца. Территория края составила Уфимский уезд, который делился на четыре дороги (области): Казанскую, Сибирскую, Ногайскую и Осинскую. Такое деление происходило из былой политической раздробленности края и примерно соответствовало прежним владениям Казанского и Сибирского ханств и Ногайской Орды. Осинская дорога охватывала узкую полосу между Сибирской и Казанской дорогами. Термин "дорога" происходит от монгольского даруга, который означал должность начальника области или города в Золотой Орде. Уже в XV веке термин "даруга" имел значение не столько административной должности, сколько территориальной, т.е. даругами назывались определенные области Башкирии. Дороги делились на волости, которые распадались на роды (аймаки). Границы всех четырех дорог сходились там, где сливаются реки Белая и Уфа. Это место является естественно-географическим и административно-экономическим центром Башкирии.

Первоначально непосредственную власть и сбор дани осуществлял казанский наместник. Для закрепления своей власти во вновь присоединенном крае, организации управления им и превращения его в плацдарм для проникновения в казахские степи и Сибирь царскому правительству был нужен опорный пункт. В свою очередь башкиры, страдавшие от частых набегов воинственных степняков, нуждались в постоянной вооруженной помощи Русского государства. Такую помощь им мог оказать только гарнизон города-крепости. Башкирам город нужен был и как место уплаты ясака, который до этого они вынуждены были возить в далекую Казань.

В 1574 году отряд русских стрельцов под руководством воеводы Ивана Григорьевича Нагого на высоком правом берегу р.Белой недалеко от устья реки Уфы построил небольшой укрепленный пункт, который располагался исключительно выгодно с оборонной точки зрения. На юге река Белая представляла степняков почти непреодолимую преграду. Протекавшая с севера на юг река Сутолока защищала укрепление с востока. С северо-востока оно оборонялось особым земляным валом, остатки которого сохранялись до конца XIX века.

Основу будущего города первоначально составлял "кремль", заложенный в 1574- 1586 годах. Он занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу р.Сутолоки, при впадении ее в р.Белую. Вид кремля представлял собой ломаный четырехугольник, общая площадь которого не превышала 1,5 гектара, длина его стен составляла примерно 440-450 метров. Стены были сооружены из поставленных вертикально огромных дубовых бревен, поэтому башкиры сначала Уфу называли Имэн кала (Дубовая крепость или Дубовый город). Кроме того в состав укреплений входили три рубленые из дуба башни, две из которых были проезжие, а одна - пешеходная. Обе проездные башни были двухярусными (восьмигранник на восьмиграннике) и завершались высокими шатровыми покрытиями. Северная башня называлась Михайловской, южная - Никольской (Сутолоцкой).

Относительно происхождения названия города Уфы существует несколько гипотез, однако наиболее вероятным кажется именование нового города по имени реки Уфы (вспомним, например, г.Тобольск, основанный в 1587 году на Иртыше близ устья реки Тобол).

Город Уфа, по словам П.И.Рычкова, был окружен великими горами и находился "между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, кой идет поперек города, течет речка, именуемая Сутолокой". На левом берегу Сутолоки располагались посады, где жили служилые люди.

В 1579 году в Уфе "освящена каменная церковь во имя Смоленской божьей матери". Существование каменной церкви говорит о наличии значительного для того времени населения, составившего церковный приход. В 1586 году Уфа получила статус города. Уфа становится административным центром Башкирии.

Управление краем осуществлялось уфимским воеводой, подчиненным казанскому наместнику.

Появление города-крепости в центре Башкирии степными соседями башкир (ногайскими мурзами, сибирским ханом и другими кочевниками) было встречено крайне враждебно. На Уфу совершались неоднократные нападения, но все они успешно отражались гарнизоном.

 


О городе Уфа © 2007-2017

   Яндекс цитирования